El Agua
El Agua
Es uno de los compuestos y principal constituyente del universo y de la materia viva, casi las tres cuartas partes de la superficie terrestre está cubierta por el agua. En el cuerpo humano está entre un 60 a 70%, por lo que un adulto necesita ingerir un total al día de 1500 a 2000 ml de agua. La importancia según su propiedad es su capacidad de disolver distintas sustancias porquetanto en la naturaleza como en el laboratorio la mayor parte de las reacciones químicas ocurren entre sustancias disueltas en agua, es decir entre soluciones. Considerando el agua como solvente el proceso de la disolución depende de la naturaleza del soluto es decir quesea electrovalente o covalente (Romero,1997).
Dos moléculas de Hidrógeno y una de Oxigeno hacen de este compuesto un elemento vital para la vida de cualquier sustancia viva existente en la tierra. Representa alrededor del 72% de la superficie total del planeta y entre el 50% y el 80% de la masa de los seres vivos. El agua es el compuesto químico primordial e insustituible para los seres vivos y sin ella no sería posible la vida.
El ser humano posee un 80% de agua al nacer y entre un 60% y un 70% en la edad adulta.
Para un adecuado funcionamiento, nuestro organismo requiere alrededor de tres litros de agua al día para evitar la deshidratación. Se calcula que la mitad de esta cantidad viene dada por los alimentos, mientras que la otra mitad la debemos conseguir al ingerir líquidos. El agua más conocida es la mineral,compuesta a base de minerales(magnesio, calcio, magnesio)y diversas sustancias disueltas que proporciona un sabor y un valor terapéutico a la bebida. A menudo proviene del deshielo y a medida que desciende, adquiere las sales y los minerales.
El agua mineral siempre se ha bebido de la fuente, mientras que hoy en día, es más común que las minerales se embotellen y se distribuyan para su consumo. El agua carbonatada es la otra variante más consumida en todo el mundo. Conocida como agua con gas, contiene dióxido de carbono (CO2), que desprende burbujas cuando se despresuriza. El agua con gas puede provenir del deshielo y se denomina agua mineral gasificada. Por el contrario, si se obtienen los minerales de manera artificial, se denomina agua gasificada artificialmente mineralizada (Rembadoet al, 2009).
- Propiedades.
Las propiedades del agua son:
Densidad
Calor especifico
Disolución
Tensión superficial
Viscosidad
Fusión
Ebullición
Transparencia
- Propiedades Físicas
Estado físico:Sólida, liquida y gaseosa
Color:Incolora
Sabor:Insípida
Olor:Inodoro
Densidad :0.99999 a 1.000 (4°C)
Punto de congelación: 0°C
- Propiedades Químicas.
Reacciona con los óxidos ácidos
Reacciona con los óxidos básicos
Reacciona con los metales
Reacciona con los no metales
Se une en las sales formando hidratos.(Baltes, 2007).
Importancia del agua en los alimentos.
El agua es un elemento esencial para desarrollar todos los procesos fisiológicos como, por ejemplo: digestión, absorción y eliminación de desechos metabólicos que no se puedan digerir y también para la función del aparato circulatorio, ya que este líquido vital forma parte de la sangre y mediante esta los nutrientes pueden llegar hasta las células de organismos y conservar nuestra salud, además de la temperatura corporal. Gracias al agua el equilibrio de fluidos y electrolitos en nuestro cuerpo se mantiene, ya que existe liquido mantiene disueltos a estos electrolitos, lo que permite el mantenimiento de la presión osmótica y potencial eléctrico de las membranas celulares, lo que se traduce en que gracias a esto se da la conducción de impulsos nerviosos y contracción de músculos. Es tan importante que la pérdida de agua en 20% podría causar la muerte, nuestro cuerpo puede sobrevivir sin alimentos por algunas semanas, pero sin agua no.
Este elemento representa alrededor del 65 al 70% de nuestro cuerpo y se distribuye en músculos, piel, riñones, saliva y jugos gástricos, dentro y fuera de cada una de nuestras células, es decir no cuenta con un reservorio especifico,debido a esto la cantidad que se pierde de esta debe ser repuesta diariamente. Una ración recomendada seria 35 ml/kg, de agua para adultos seria hasta 50 – 60 ml/kg, esto es aproximadamente de 2 a 3 litros por día. En el caso de los ancianos su requerimiento hídrico también es mayor, en deportistas también es importante la ingestión de agua antes durante y después del ejercicio y usar prendas flojas para permitir la liberación del calor en forma natural y así prevenir la deshidratación. En patologías o enfermedades que tienen episodios de diarreas, sudor excesivo o vómitos la perdida de agua es mayor. Llegando a causar debilidad a la deshidratación, con lo cual es importante la reposición inmediata de agua. (Fenemma, 2010)

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